秀的前几天,我在家收到了LV寄来的快递。邀请函、花儿、香槟和衣服,一大包。

他们的意思是,即使在家边抠脚边在手机上看直播,也要有仪式感啊,所以希望我穿上LV的衣服,喝着LV送的香槟,华丽丽乐呵呵地云看秀。

邀请函也只是仪式感的一部分,云看秀方法是,点进去一个网址,每个人有自己的密码,输入后就能看到VR秀场,每个嘉宾都有自己的座位,可以360度看到秀场的情况。这叫一个身临其境。

而真正的秀场呢,也蛮屌的。巴黎的莎玛丽丹百货被他们包下来,四周全部拉上绿幕,有的地方连地上都是绿的。

我之前看LV的instagram上放出的预告图,还想说,为啥背景是绿的,包包也是绿的?

这下就很明显了,他们要一边直播走秀,一边绿幕抠像做特效。当模特们走在铺天盖地的黑白电影画面里的时候,效果挺震撼的。他们真正做出了云看秀的精华,我们刷手机的人感觉比现场客人还要好。

不仅如此,那些绿包包也是为了这个效果。反正我是没看过哪场秀,模特一边走,包包上的图案还会一边变的。

我跟几个朋友在家看秀的时候,一直发出“啧啧啧”的感叹,不愧是宇宙大牌。会玩儿。

再来看看衣服,也是宇宙水准。当代的女装设计师都会做中性风,但基本上是把男性服装元素融入到女装当中。但Nicolas Ghesquière追求的是完全打破界限。

他说他的思路不仅仅是在设计里加入男装元素,而是做出非男非女、非二次元的时装风格。(我理解的一个大意……)

所以,当头两个模特走出来的时候,我几乎分不清楚她们是男模还是女模:短发、长袖tee配宽松的裤子,或者再套一件大大的风衣。给我的感觉就是:帅(以及比我还man很多。)

整场秀我最喜欢的是那几套针织衫和针织背心的造型,原来这么柔软温暖的单品,也可以做得这么酷。

至于现在已经成为LV女装标志的短夹克、西装就更不用说了,一如既往,时髦到无情。

‍对我来说,Nicolas之所以是大神,除了他手艺好,不管什么类型的衣服都能剪裁搭配得摩登、有力量,还有就是他能把对立,甚至水火不容的元素融合在一起。

他的设计理念永远是“复古的未来”,因为他喜欢时代感很强的科幻片。比如他之前迷的《奇怪无语》,还有这次作为特效背景的《柏林苍穹下》,都是站在过去,描绘未来。

还有秀场也很冲突,上面是古色古香的孔雀壁画(虽然是后来翻修的),下面是高科技绿幕。

上面那些可能有些文邹邹,但结合衣服讲就很容易理解了。比如,波谱、活泼,反应当下文化的印花,可以被他做得优雅、高级。

性感的睡衣裙,他搭配的是看起来软乎乎的夹克,或者加上一个man到不行的军装风的斜挎包。

一件衣服上,可以同时用到柔软的针织、朴素的棉麻,以及半透明的面料(根据图片目测,我也没看过实物,不一定准确),但总体看起来依然是酷的。

还有裙子配棉鞋,这样的冲突和对立看过吗?(虽然这个棉鞋我也有点难消化……)

总之,他把过去和未来、柔软和坚硬、街头和优雅、男性和女性,这些对立的元素,统统和谐地放到了自己的设计里。有点可惜的是,这次2021春夏系列,没什么他爱玩儿的超华丽浮夸的宫廷元素了。

大概是因为现在经济环境的原因,这次的衣服,比以前实穿很多。包包也是,以前他会异想天开地做什么恐龙蛋、宇宙飞船、克莱斯勒大厦包。

而新系列的包包,感觉不只是为我这样的神经病,日常也可以用到了。

这季包包上最多的元素是锁,特别是这款链条包,简洁、现代,一看就是高级货。

我已经给它想好名字了——金锁包。

还有那个带锁的信封包,他没有做成长方形,而是反常规的斜角四边形,也蛮前卫的。

这个斜挎小包,(不考虑价格的情况下)相信很多人也会说可。

但像我这样华而不实的人呢,最喜欢的是这个护腕包。(爸爸听到了吗?)

现在迷你包真的越来越丧心病狂,什么血压包、项链包,现在又有了护腕包。

这还算是包么?很多读者会提出这样的灵魂发问。我觉得嘛,时髦和实用不能完全划等号的。时髦更多是为了好看,包包现在也不再是一个装东西的容器了,变成了饰品。

我看到一位网友的回答,感觉更在理:这个包包虽然装不下东西,但它装得下别人羡慕的眼神。